Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Top.Mail.Ru

07-01-2014, Ницца

Рождество Христово.

На праздник Рождества Христова в Свято-Николаевском соборе города Ниццы было совершено праздничное ночное богослужение. Помолиться под сводами этого величественного собора собралось большое количество прихожан, и храм был полон. На запричастном стихе настоятель собора архимандрит Александр (Елисов) огласил РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Более ста прихожан в эту Святую ночь причастились святых Христовых Таин. По окончании богослужения о.Александр обратился к молящимся и со своим привественным словом. Размышляя над смыслом всеми любимого песнопения «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение», архимандрит Александр отметил, что именно родившийся Богомладенец принес этот мир на землю, и призвал прихожан стяжать и хранить в себе этот мир. «Родившийся Богомладенец примирил нас с Небом, с Богом. Новый завет, который Он принес на землю, и который начал новое летоисчисление на земле, учит нас покаянию,- подчеркнул о. Александр. Ведь только через покаяние в сердце нашем рождается этот божественный мир, которого я желаю всем нам».

Вечером 7 января в соборе была совершена Рождественская Великая вечерня. По окончании богослужения настоятель собора объяснил в своей проповеди, что не только новое учение принёс Христос на землю, ведь и до Него, и в одно время с Ним ходило множество учителей и философов, но никакого из этих учений, и даже самой праведной жизни великих ветхозаветных праотцев не хватило, чтобы излечить поврежденную грехом человеческую природу. «И вот родился Богомладенец, Христос – не философ, но Спаситель Мира. Он пришел в мир, чтобы мир и человека вывести его из греховного состояния падения. Ведь сколько было попыток создать рай на земле, сколько религий красиво учит тому, как нужно жить, - напомнил о.Александр, - но посмотрите на плоды этих усилий. В результате страшных революционных потрясений погибли честнейшие люди своего времени, были попраны самые существенные законы человеческого бытия. Люди «во имя Бога» убивают друг друга. И в личной жизни бывает то же самое – семья разрушится рано или поздно, если она без Христа. И каждый из нас пытается стать лучше, а стать лучше не получается, потому что не хватает мужества. И никаких сил не хватит, чтобы победить врага рода человеческого, который всегда пытается побороть, унизить достоинство человека, созданного по образу и подобию Божию. И только Христос именно в этот момент, когда мы чувствуем себя погибающими, протягивает нам руку помощи, и через Церковь свою, через святые таинства – дает нам увидеть то, что обычно закрыто от нашего греховного сознания. Потому что Христос – Истина, и Путь, и Жизнь. В этот день РОЖДЕСТВА Христова я молюсь, чтобы у нас хватило мужества и сил воплотить Господа в своей жизни».

По окончании богослужения все прихожане были приглашены на праздничное чаепитие.


PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto